Путешествие в края таёжные заповедные.

Есть в наших краях, на юге Красноярского края, в Курагинском районе, уникальное место – Город Солнца. Правильное его название в настоящее время - Обитель Рассвета, но мне привычней первый вариант, его и буду использовать далее. На картах его нет, т.к. официальными властями он, как населённый пункт, не признаётся. Около 20-ти лет назад облюбовали это место виссарионовцы. Адепты Церкви Последнего Завета (парахристианская секта), основанной Торопом С.А., он же Виссарион. Виссарион являет собой второе пришествие Христа. В общине его называют Учителем.
Наслышана об этом я была давно. Вероятно, с момента скандаловв связи с первыми проповедями в начале 90-х и с запретом Белого братства, многие последователи которого затем примкнули к Церкви Последнего Завета. Самого завета уже 15 томов написано, кстати говоря.
За последние лет 5 я не единожды слышала рассказы знакомых, посетивших чудо-поселение. И рассказы были очень даже позитивные. Пришло время самой отправиться на разведку, а тут и случай представился.
Есть у нас в Красноярске уникальный проект «Школа Созидания» с мастером Игорем Ян. С ними я заочно была знакома уже давно, но не знала, что их путешествия-погружения охватывают и Город Солнце дважды в год, в аккурат на главные праздники виссарионовцев.



Рождество (14 января) и Праздник Плодов (18 августа). Рассказывают, что последний приурочен к дате первой проповеди Виссариона на Красной площади, но я не нашла внятного подтверждения этому событию в интернете.
Шанс? Конечно! ))) Созвонилась, встретилась, договорилась. Меня любезно согласились взять на общих условиях, и исчезла я из мира на 4 дня. По той простой причине, что мой бессменный оператор сотовой связи те места не покрывает. ?
Подъехала я на место сбора с моим походным рюкзачком на 80л, вызывая улыбку на лицах редких прохожих по пути. Т.к. сочетался, а вернее, не сочетался, рюкзак в этот раз с длинным пуховиком и дамской сумочкой. Но настоящих туристов такие вещи не должны смущать. ))) А уж искателей приключений вроде меня, тем более.
Захожу в комнату, где собирается народ, приветствую, окидываю взглядом 10 пар незнакомых глаз и… присаживаюсь рядом с одной девушкой по какому-то наитию. Потом оказалось, что именно к ней-то в машину меня и определили. Очень удачно, говорю как заправский интроверт и социофоб. )))
Дорога туда не близкая, аж 700 км. По вьюжным перевалам, водоразделам, границам зон природных и энергетических, шаманским и староверческим уголкам. Дорога не простая, т.к. проложена трасса на Абакан по шаманским культовым местам, курганам, капищам и т.п. Духи тех мест, как можно догадаться, не рады таким вторжениям-нововведениям. Так что путешествие сопровождалось ритуалами с подношениями хозяевам.
Фотограф во мне в первый день пути был в лёгком ступоре и запечатлевать происходящее не готов, так что фоток нема.
Последние пару десятков км по тайге.. тайга там не совсем тайга, т.к. с берёзами, но непроходимая, как и полагается. Так вот последние километры над дорогой склоняются шатром берёзы, прямо через всю дорогу перегибаются. Картина получается сказочно-мистическая и завораживающая. Особенно ночью. Но фото только дневное:



На место прибыли глубокой ночью. Ниже на фото моё таёжное ложе. Зря тащила каремат с собой. ))



Спать упали сразу по прибытии, без ужина и без водных процедур. Слишком устали в дороге, да и время было уже к утру, четвёртый час. А утром в окно я увидела вот это:



Квартировали мы в деревеньке Жаровск. Уютная таёжная деревенька. Без электричества, без сотовой связи, и с незамерзающей рекой Казыр. Из неё берут воду на питьё и купаются круглый год. Бытует мнение, что это новый Иордан. Несколько лет назад Виссарион обнаружил, что с прежнего места святость практически ушла. И пришла (или он сам её перенёс) сюда.
Ну не знаю.. для меня так вся природа и её проявления святы по определению, а критериями определения истинной святости я не владею. Но водички той домой тоже привезла. Видимо, принцип «что крестьяне, то и обезьяне» во мне ещё жив. )
Прогулялась до Казыра.













и по Жаровску









Наш гостевой дом:









Программа первого дня (это было 13 января) включала в себя экскурсию по местным достопримечательностям. С погодой несказанно повезло. Вместо обещанных прогнозом -15-20 было -4-5. Фотоаппарат их выдержал с честью.

Первая остановка в с. Гуляевка, разговор со Звенящим Кедром и посещение Часовни всех религий.













Про звенящие кедры можно почитать вот здесь http://daymon8.narod.ru/anastasia/021.htm :)
Этот конкретный кедр пока не звенит, но очень активно взаимодействует с желающими, говорят.
И ждут, что вот-вот зазвенит.




Следующая остановка - Петропавловка.
На горизонте жемчужина деревянной архитектуры Сибири, церковь «Колыбель Земли».
На переднем плане заложен топинарный парк по подобию абаканского. Под снегом. ))



Проходим к дому Виссариона, построенному в начале 90х в Минусинске, позднее дом был перенесён сюда.
Сейчас в доме располагаются административно-хозяйственные службы и магазинчик.







Далее направляемся к церкви:







По периметру церкви висят картины, писаные рукой Виссариона.
Сын Виссариона - Гора:









Последняя остановка - Гуляевские пороги. Точнее, вид на них с обрыва. Сейчас всё под снегом, конечно. По пути заезжаем в лавку сувениров и народных промыслов.







На базу вернулись засветло, до ужина оставалось время на вечерний променад да прогуляться до Казыра. Правда большинство спутников бегали туда купаться, ну а я уж так.. пофотать. ))))







На следующей день было главное мероприятие – Рождество. Подъем в 5 утра, сборы, наряжание и в 6 выезд в сам Город Солнца. Дорога там однополосная, утром все едут вереницей в сторону эко-поселения, а вечером обратно.
Движение против потока исключено.
Про саму общину позитивно можно почитать вот здесь: http://talisha.ru/2012/09/vissarion/ ну и для равновессия (дабы не впасть в прелесть и эйфорию) в бессменную википедию заглянуть.

Около восьми приехали на стоянку, выгрузились, собрались. На площадке горят костры, можно угоститься чаем. На протяжении пути крестного хода тоже сделаны подобные привалы. Можно остановиться передохнуть и снова присоединиться к шествию.
2 км идём по широкой лесной дороге. Машины все остались позади. Лишь изредка мимо пробегают лошадки с санями, подвозят народ.
Всех бегущих лошадок я прошляпила... (



А вот и ворота в Город Солнца:



Рассвет за горами:



От таких видов меня временами настигало чувство, что это Китай. ))



Эко-поселение расположено в долине, окруженной со всех сторон горами. Там нет электричества, но практически возле каждого дома солнечные батареи. Вот тут, кстати, возникает логичный вопрос. Да, природа, единство с ней, экология - это всё прекрасно. Но в другом-то месте, производство комплектующих для этих батарей очень сильно бьёт по экологии; Ну да ладно, сейчас рассказ не об этом.
Город спроектирован по радиально-лучевой системе. От центрального алтаря улицы расходятся 14-тью лучами.
Картинка из гугла:



Поселение, размещённое на участке площадью 250 гектаров, имеет трехступенчатую структуру: Обитель Рассвета (Город) — Небесная Обитель — Храмовая Вершина. 23 июня 1995 года будущий Город был освящён Виссарионом. Его называли по-разному: Город Солнца, Город Мастеров, Новый Иерусалим. В августе 1998 года поселение на Горе получило официальное название "Обитель Рассвета".

Над Городом раскинулась "Небесная Обитель". В ней расположены: дом Учителя и дома пяти Его учеников. Простым смертным вход туда закрыт.

В центре Города Ангел, он же Символ Труда, он же Символ Веры.



Возле него будет первая литургия.
А перед этим омовение с преклонением коленей на специальные дощечки.
Народ подтягивается со всех сторон.















Литургия:



Дальше тропа узкая, и толпа пытается организоваться в колонну по двое. )







После литургии начинается ход на гору к Алтарю Земли с певчими во главе шествия. Будет 14 остановок. Во время их колонна прекращает движение, перестраивается в две шеренги лицом друг к другу, и исполняются песни религиозного содержания. Славящие бога, мир, любовь, призывающие жить в любви и радости и творить добро.















Прошли мимо Долины Слияния, где в 14:00 состоятся главные таинства этого дня: возгорание священного огня, обращение Виссариона, преломление освящённых хлебов. А пока шествие держит путь на Храмовую Вершину к Алтарю Земли. На подходе к Долине Слияния повалил снег, огромными снежинками.



Каким-то чудом мы из конца колонны вдруг оказались почти в самом начале. На фото певчие во главе колонны во время очередной ритуальной остановки.



Загадочное здание на горке.






















В сопровождении "НЛО" )))





Чай греется:



Заячьи следы:







Почти пришли.





Виды с вершины:







Метель поднялась, снежинки взвились:



В 1998 году на Храмовой Вершине возведён был Храм "Алтарь Земли" - символ великого Времени, Времени зарождения человечества Будущего. Внутри Храма, на мраморном "пестике" установлена отлитая в бронзе скульптура ("Символ Любви") из пяти ангелов, устремлённых ввысь, к Вифлеемской звезде. Основанием "Алтаря Земли" стал камень "Медведица", обнаруженный в июле 1996 года в земле, под верхним слоем грунта, прямо по центру храмовой площадки.
Под луковицей купола по окружности надпись: "Слава Богу Живому 38 год ЭВ"
Последнее означает - 38-й год эпохи Виссариона.







Уходим:



Случилась заминка, и я, воспользовавшись промедлением, сбегала обратно и сделала ещё пару кадров почти без людей.





Провожают последних настырных паломников.



Впереди многокилометровый спуск.











Справа белеет под снегом озеро Тиберкуль.



Фотографы в кустах.













А почему бы и нет? ) Мы сами были с хобами.



Подходим к Долине Слияния. Весь народ уже здесь. Готовятся.





Хор и священнослужители.



Спускается Виссарион.





Окидывает взглядом всех присутствующих и произносит проповедь.


Освящает хлеба.







Посвящение в сан





Люди радуются, поздравляют друг друга.
Небольшое пояснение. Почему Долина Слияния так называется?
Адепты и последователи данной традиции верят, что в такие моменты через Виссариона с ними общается сам Господь Бог.
Таким образом происходит слияние с божественным, с посредником, со всей вселенной.









Уходим











На западе уже закат:































Продолжение смотреть здесь